الحوكمة الالكترونية ودورها في تعزيز الثقافة التنظيمية في عدد من كليات ومعاهد التربية الرياضية في محافظة اربيل - Mustafa Rasoul, Abdul Hakim; Mutlab Muhammad, Zanyar; Tahseen Othman, salam (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
هدف البحث الى التعرف علی دور الحوكمة الالكترونية في تعزيز الثقافة التنظيمية في عدد من كليات ومعاهد التربية الرياضية في محافظة اربيل من وجهة نظر الكوادر التدريسية. و تم استخدام المنهج الوصفي وبالأسلوب المسحي لملاءمته وطبيعة البحث الحالي، وضم مجتمع البحث (140) كادرا تدريسياً يمثلون كليات ومعاهد التربية الرياضية في محافظة اربيل ، فيما كان عدد العينة (90) كادراً تدريسياً ,وتم بناء استبيان من محورين الاول للحوكمة الالكترونية والثاني للثقافة التنظيمية ، وفق الإجراءات العلمية . وعولجت البيانات احصائيا عن طريق نظام SPSS وأستنتج الباحثون: حصول معظم فقرات ابعاد المحور الاول ( المساءلة الالكترونية ، الشفافية الالكترونية ، المشاركة الالكترونية ) على مستوى (مرتفع ) ، وكذلك حصلت اغلب فقرات أبعاد المحور الثاني للاستبيان الثقافة التنظيمية ( القيم التنظيمية ، المعتقدات التنظيمية ، الاعراف التنظيمية ) على مستوى (مرتفع ) مؤشر على اهمية دور استخدام تكنلوجيا المعلومات في كليات ومعاهد التربية البدنية وعلوم الرياضة في تفعيل الشفافية و المساءلة والمشاركة ، كأدوات لتطبيق الممارسات الادارية الحديثة وعلاقتها الايجابية بتعزيز الثقافة التنظيمية للمؤسسة التعليمية