القيادة التكيفية للمدربين وعلاقتها برفاهية العلاقات داخل أندية محافظة نينوى بكرة القدم من وجهة نظر لاعبيها - Abdulhafedh Mahmood , Qasim (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
هدف البحث إلى تحديد طبيعة العلاقة ونوعها بين القيادة التكيفية لدى مدربي كرة القدم في أندية محافظة نينوى وبين رفاهية العلاقات داخل هذه الأندية، وذلك بعد قياس مستواهما من وجهة نظر اللاعبين، استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوبي المسح والعلاقات الارتباطية، وقد حدد الباحث مجتمع البحث بلاعبي أندية محافظة نينوى بكرة القدم والمشاركة في الدوري الممتاز ودوري الدرجة الأولى التي ينظمها الاتحاد العراق المركزي بكرة القدم، والبالغ عددها (12) نادياً، في حين بلغ عدد أفراد المجتمع (300) لاعب، وتضمنت عينة البحث الرئيسة جميع أفراد مجتمع البحث، وتمّ تقسيمها إلى ثلاث فئات هي عينة الدراسة الاستطلاعية وعددها (5) لاعبين، وعينة التحليل الإحصائي وعددها (177) لاعباً، وعينة التطبيق النهائي وعددها (118) لاعباً، ولجمع البيانات قام الباحث بإعداد أداتي قياس، الأولى أداة قياس القيادة التكيفية لدى مدربي كرة القدم وعدد فقراتها (12)، والثانية أداة قياس رفاهية العلاقات داخل أندية كرة القدم وعدد فقراتها (12) فقرة، وبعد معالجة البيانات إحصائياً توصل الباحث إلى مجموعة استنتاجات منها: - تمتاز العلاقة بين القيادة التكيفية لمدربي أندية محافظة نينوى بكرة القدم وبين رفاهية العلاقات داخل هذه الأندية بالإيجابية والمعنوية.