تصميم وتقنين اختبار لقياس تحمل القوة للذراعين باستخدام الحقيبة البلغارية بالمصارعة الحرة - عبد الزهرة كنعان جلال (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
تأتي أهمية البحث في وضع بيد المعنيين بالمصارعة من لاعبين ومدربين اختبار سهل لقياس تحمل القوة ومعرفة مدى التقدم بهذه القدرة بين فترة أخرى كونها أهم القدرات بهذه اللعبة وكانت أهداف البحث: 1- تصميم وتقنين اختبار لقياس تحمل القوة للذراعين باستخدام الحقيبة البلغارية بالمصارعة الحرة. 2-أيجاد مستويات ومعايير لتقييم تحمل القوة للذراعين باستخدام الحقيبة البلغارية بالمصارعة الحرة. وكانت اهم الاستنتاجات: 1-أن الاختبار الذي صممه الباحث قادر على الكشف عن مستوى تحمل القوة للذراعين للناشئ المصارعة الحرة. 2- توزعت عينة البحث على ثلاث مستويات هي تصاعديا ( متوسط ، جيد ،جيد جدا ). وأوصى الباحث:اعتماد الاختبار الحالي كوسيلة للكشف عن مستوى تحمل القوة للذراعين لناشئي المصارعة الحرة.