تاثير منهج بالإرشاد المتمركز حول المسترشد في خفض الضغوط المهنية لدى بعض مدرسي التربية الرياضية في مركز محافظة اربيل - سليمان عمر شنكة; عباس السلطاني عظيمة (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
هدف البحث إلى: 1- إعداد منهج بالإرشاد المتمركز حول المسترشد لبعض مدرسي التربية الرياضية في مركز محافظة اربيل. 2- التعرف على تأثير المنهج الإرشادي في خفض الضغوط المهنية لبعض مدرسي التربية الرياضية في مركز محافظة اربيل. وإفترضت الباحثتان بأن:- هناك تأثير لمنهج الارشاد المتمركز حول المسترشد في خفض الضغوط المهنية لبعض مدرسي التربية الرياضية في مركز محافظة اربيل. أما المجال البشري فقد إشتمل على بعض مدرسي التربية الرياضية في مركز محافظة اربيل. وبدأ المجال الزماني في الفترة من 23/12/2017 ولغاية 30/1/2018. وإستخدمت الباحثتان الوسائل الاحصائية الآتية:- (الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، إختبار (t) للعينة الواحدة ذات الإختبار القبلي والبعدي). في ضوء النتائج التي حصلت عليها الباحثتان تم التوصل الى أهم الاستنتاجات الآتية:- كان للمنهج الإرشادي دور مميز في إكتساب المعلومات الأساسية حول البرامج الإرشادية وما تتضمنها من مواضيع تتعلق بالارشاد المتمركز حول المسترشد. إن التأثير الإيجابي للبرنامج الإرشادي يعود إلى دور محتوى البرنامج في زيادة الإنتباه والتركيز والثقة بالنفس والإسترخاء والضبط الانفعالي وبناء شخصيته ومواجهة المشاكل والضغوط التي يتعرض لها المدرس في أثناء العمل أي (ضغوط طبيعة العمل). أظهرت فروق ذات دلالة معنوية بين الإختبارين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية الاولى (الارشاد المتمركز حول المسترشد) ولصالح الإختبار البعدي في بعد ضغوط طبيعة العمل. على وفق النتائج التي توصلت إليها الباحثتان توصيان بما يأتي:- إعداد وتطبيق المناهج الإرشادية والإهتمام بدور الإرشاد بشكل علمي رصين لمعالجة الكثير من الظواهر النفسية التي يعاني منها المدرسون في المدارس. الإفادة من إستراتيجيات أسلوب الإرشاد المتمركز حول المسترشد كأسلوب وقائي وإرشادي للمدرسين في خفض الضغوط المهنية. الاهتمام بإجراء دراسات أخرى مشابه على عينات أخرى من المدرسين وفي إختصاصات أخرى حتى يتسنى لنا معرفة المزيد عن فاعلية البرنامج المستخدم في خفض الضغوط المهنية عند المدرسين