تأثير استخدام نموذج كولب وفقا للنمطين (الاستيعابي، التباعدي) في تعلم بعض مهارات الجمناستك الفني للنساء - صالح سلمان اياد (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
هدفت الدراسة الى التعرف على تأثير استخدام نموذج كولب للنمطين (الاستيعابي والتباعدي) في تعلم بعض مهارات الجمناستك الفني للطالبات المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة بغداد، فضلاً عن التعرف على الفروقات بين مجاميع البحث في الاختبارات البعدية في تعلم المهارات باستخدام نموذج كولب. استخدم الباحث المنهج التجريبي واشتملت عينة البحث على طالبات المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة بغداد وعن طريق القرعة تم اختيار شعبة الثالث (ي) لتمثل المجموعتين التجريبيتين، وشعبة الثالث (ج) لتمثل المجموعتين الضابطتين وبعد توزيع مقياس تم تقسيم العينة حسب نموذج كولب وزعت العينة الى أربع مجاميع : مجموعتين تجريبيتين تمثلت من طالبات ثالث (ي) ، التجريبية الأولى عددهن (7) طالبات (استيعابي)، التجريبية الثانية عددهن(6) طالبات (تباعدي).أما المجموعة الضابطة فهن َّ من طالبات ثالث (ج) ، الضابطة الأولى عددهن (7) طالبات (استيعابي)،الضابطة الثانية عددهن (7) طالبات (تباعدي). استخدم الباحث الحقيبة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (spss) لمعالجة نتائج بحثه، وتوصل الباحث الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها ان لأسلوب كولب تأثير ايجابي في تعلم بعض مهارات الجمناستك الفني فضلاً عن التأثير الايجابي للأسلوب المتبع من قبل مدرسة المادة غير ان الافضلية كانت لأسلوب كولب