مجهود القلب والأوعية الدموية واستجابة لاكتات الدم بعد مباريات كرة الريشة - Nabeel Boya منهل (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2021)
تعد الريشة الطائرة واحدة من اسرع العاب المضرب والتي تتميز بحركاتها قصيرة المدى وشدة عالية. وهدفت الدراسة الى قياس ومقارنة تركيز اللاكتات في الدم و RPE ومعدل ضربات القلب وضغط الدم قبل وبعد تكرار مباريات كرة الريشة الطائرة. المنهج: ستة لاعبين مصنفين على المستوى الوطني (العمر = 22.6 ± 5.3 سنة ؛ الطول = 172.5 ± 3.2 سم ، الوزن = 66.1 ± 5.3 كجم) اجروأربع مباريات متتالية بالريشة الطائرة مع فترة تعافي "راحة" مدتها 30 دقيقة تم قياس معدل ضربات القلب وضغط الدم و RPE قبل وبعد نهاية المباراة مباشرة. بالإضافة إلى ذلك، تم قياس تركيز اللاكتات في الدم قبل وبعد 5 دقائق من نهاية المباراة. النتيجة: استنتجت الدراسة إلى أن تركيز اللاكتات في الدم و RPE كانا أعلى في المباراة الرابعة مقارنة بالآخرين مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين كليهما قبل F3, 15= 20.08, P=0.000, F3, 15= 14.80, P=0.000 وبعد المباريات F3, 15= 16.48, P=0.000, F3, 15= 13.71, P=0.000, على التوالي. لم يتم العثور على فروق ذات دلالة إحصائية في معدل ضربات القلب وضغط الدم. الخلاصة: اثارات المباريات المتككرة بالريشة الطائرة ضغوطاً على القلب والأوعية الدموية وو العوامل النفسفسيولوجية لدى اللاعبين. يوصى بشدة بإعادة النظر في وقت الراحة البينية بين المباريات بالاضافة الى تقليص عدد المباريات المسموح بها يوميًا خلال البطولات الوطنية والدولية.