اثر الاشعة تحت الحمراء على بعض المتغيرات الكينماتيكية لسلسلة حركية على جهاز العقلة - عبد الغني البكري أبي رامز (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
ان روافع الجسم تعتبر من العوامل الرئيسة التي تحدد المهارة الرياضية فقد يؤدي طول جزء معين من الجسم إلى زيادة طول ذراع المقاومة مما يتطلب منه أن يمتلك مرونة اكبر في العمود الفقري منها يستطيع تقريب مركز ثقل كتلة الجسم من مركز الدوران في الحركات الدورانية التي يقوم بها اللاعب سواء كان مركز الدوران داخل أم خارج الجسم (محور وهمي ، محور حقيقي)والمحور الحقيقي هنا هو جهاز العقلة الذي يعمل به اللاعب على الحفاظ على ملامسة مركز ثقل كتلة الجسم للجهاز أثناء أدائه السلسة الحركية ،علماً إن العامل السلبي في هذا الأداء يكون ثني ومد مفاصل الجسم التي يتمركز فيها مركز ثقل كتلة الجسم أثناء الأداء وهذا يثبت أهمية البحث لدى الباحث في معرفة مدى تأثير الاشعة تحت الحمراء على بعد المتغيرات الكينماتيكية أثناء الأداء الحركي لسلسلة حركية على جهاز العقلة (متكونة من طلوع بدورة اكتاف صغيرة وهبوط من اسفل العقلة) حيث تبلورت مشكلة البحث عن طريق سؤال تداوله الباحث هو ، هل رشاقة العضلات و التمطي للعضلات العاملة لها تأثير على الاداء الفني لجهاز العقلة ؟ وبعد الاستفسار عن هذا السؤال وجدا انه لايوجد مدرب يستخدم هذه الاشعة قبل الوحدة التدريبية .