تاثير تمرينات نفسية ووسائل مساعدة في خفض تشتت الأنتباه واداء الضربة الأمامية والخلفية في لعبة التنس - حسن كاظم وفاء; جبار ضمد عبد الستار; مجيد علي منتظر (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
يهدف البحث إلى التعرف على :التعرف على تأثير التمرينات النفسية في خفض تشتت الانتباهلطالبات المرحلة الثالثة .وتأثير خفض تشتت الانتباه واستخدام الوسائل المساعدة في تطوير (الضربة الارضية الامامية والخلفية).واستخدم الباحثون المنهج التجريبي ، تمثلت عينة البحث بطالبات المرحلة الثالثة.اهم الاستنتاجات - للتمرينات النفسية تأثيرا ايجابيا في تقليل تشتت الانتباه - كان استخدام الوسائل المساعدة تأثير ايجابي فعال في تطوير الضربة الارضية الامامية بلعبة التنس للطالبات. - للدمج بين التمرينات النفسية والوسائل المساعدة الدورالايجابي في تطوير مهارات الضربة الارضية الامامية بلعبة التنس لطالبات المرحلة الثالثة. - ان المنهاج الدراسي الذي طبق على المجموعة الضابطة تأثيره ايجابي في تطوير مهارة الضربة الارضية الخلفية بلعبة التنس. التوصيات - استخدام التمرينات النفسية لما لها من اهمية في خفض تشتت الانتباه . - ضرورة تطوير مظاهر الانتباه بسبب اهميتها في تطوير المهارات الاساسية بلعبة التنس. - استخدام الوسائل المساعدة المستخدمة في البحث لأهميتها في تطوير المهارات الاساسية بلعبة التنس