تأثير برنامج ارشادي نفسي لإدارة التوتر النفسي معرفيا باستخدام طرق الاسترخاء على لاعبي الكرة الطائرة - جلوس - جاسم خزعل حازم (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
هدف البحث:يهدف البحث إلىتصميم برنامج ارشادي نفسي مقترحلإدارة التوتر النفسي معرفيا باستخدام طرق الاسترخاء والتعرف على تأثيره على لاعبي الكرة الطائرة – جلوس المعاقين حركيا منهجية البحث وإجراءاته الميدانية:استخدم الباحث في دراسته المنهج التجريبي. وتم اعتماد الطريقة العمديةفي اختيار عينة البحثوتم تحديد أفراد المجتمع البالغ عددهم (25)لاعب بالكرة الطائرة – جلوس للموسم الرياضي (2017 -2018)وتوزعت عينة البحثإلى مجموعتين تجريبية(11)لاعب وضابطة (10) لاعب.كما تضمن إجراءاتتطبيق قياس التوتر النفسي لهم وكذلك تضمن خطوات تصميم برنامج الارشاد النفسي لإدارة التوتر النفسي معرفيا باستخدام طرق الاسترخاء لهم وتم تنفيذ البرنامج على المجموعة التجريبية وآخذت القياسات البعدية وتم مقارنتها بالمجموعة الضابطة. أهم الاستنتاجات:1-إن للمنهج المقترح في ادارة التوتر النفسيباستخدام طرق الاسترخاء الذي صممه الباحث أثر واضح في تطوير في التقليل من التوتر النفسي لدى اللاعبين .2-أظهرت نتائج المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبارات البعدية بأن المنهج المقترح يتقدم على المنهج الاعتيادي بفاعلية في تطوير الحالة النفسية لدى لاعبي الكرة الطائرة- جلوس المعاقين. أهم التوصيات :1 -اعتماد المنهج الارشادي المقترح من قبل الباحث للتقليل من التوتر النفسي للاعبين لما له من أهمية وفاعلية في ادارة التوتر النفسي لهم. 2-الاهتمام بتطوير المهارات النفسية للمعاقين لما له الأثر الكبير في حياتهم الخاصة والعامة وتقدير الذات.