تأثير تشكيل حمل تدريبي مقترح في تطوير بعض المتغيرات البيوكيميائية والمهارات الهجومية المركبة للاعبي كرة السلة الشباب - عادل ناجي حسن (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
كان الهدف الأساسي من البحث هو التعرف على تأثير تشكيل الحمل التدريبي المقترح في تطوير بعض المتغيرات البيوكيميائية والمهارات الهجومية المركبة بكرة السلة لدى اللاعبين الشباب ، كما فرض الباحث أنه توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية ولصالح الاختبارات البعدية في متغيرات البحث . وقد اعتمد الباحث المنهج التجريبي ، واختار الباحث عينته بالطريقة العمدية وهم لاعبي منتخب البصرة المشارك ببطولة الجمهورية ، واعتمد الباحث التمرينات المقننة علميا من المصادر العلمية وتم تطبيق التمرينات من قبل عينة البحث ولمدة شهرين ، وتمت معالجة النتائج احصائيا بوسيلة ( SPSS ) وأظهرت النتائج أن قيمة ( t ) المحسوبة ولجميع المتغيرات البيوكيميائية والمهارات الهجومية المركبة هي أكبر من قيمة ( t ) الجدولية . أما أهم الاستنتاجات كانت أن التكيفات والاستجابات الفسيولوجية في الأجهزة الوظيفية ساعدت على تطور المهرات الهجومية المركبة نتيجة الأحمال التدريبية للتمارين والجهد البدني . أما أهم التوصيات فكانت اعتماد المنهج التدريبي المقترح ذات التحكم في مكونات الحمل التدريبي