التحليل البايوميكانيكي لبعض متغيرات الضربة المستقيمة الامامية في الملاكمة وعلاقتها بدقة الأداء - Alsaeed, Riyadh; Hashem, Abdullah Tahseen; Khalaf, Yousif Hasan (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد العوامل البايوميكانيكية المؤثرة على دقة اللكمة المستقيمة الأمامية في الملاكمة، كالسرعة والقوة، مع التركيز على بناء اللكمة بشكل صحيح من خلال اختبارات الدقة. تكونت عينة البحث من ثلاثين ملاكمًا. استُخدمت تقنيات التقاط الحركة، ومنصة قياس القوة، والكاميرات عالية السرعة لتحليل بعض المتغيرات البايوميكانيكية، كسرعة اللكمة وقوتها وقوة رد فعل الارضي. أشارت النتائج إلى وجود ارتباط قوي بين سرعة اللكمة والدقة، بينما لم تُظهر قوة اللكمة ارتباطًا قويًا بينهما. هذا يشير إلى أن دور القوة لا يلعب دورًا هامًا في تحقيق الدقة، على عكس السرعة. تؤكد هذه النتائج على أهمية تدريب السرعة لزيادة دقة اللكمة، وتعزيز تدريب الملاكمين وتطوير مهاراتهم