تدريبات الأتزان المتحرك للرجلين وتأثيرها في بعض المؤشرات الكهربائية لعضلتي المستقيمة الفخذية بحركتي التقدم والتقهقر للمبارزين المتقدمين - Odeh, Ishraq Ghalib (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
هدف البحث إلى إعداد تدريبات الأتزان المتحرك للرجلين للمبارزين المتقدمين، والتعرف على تأثير تدريبات الأتزان المتحرك للرجلين وتأثيرها في بعض المؤشرات الكهربائية لعضلتي المستقيمة الفخذية بحركتي التقدم والتقهقر للمبارزين المتقدمين حيث أعتمد منهج البحث التجريبي بتصميم المجموعة التجريبية، وكانت حدود مجتمع البحث متمثلة بمبارزي سلاح الشيش النخبة فوق سن (20) عام في نادي الأتصالات الرياضي، البالغ عددهم الكلي (9) مبارزين، المستمرين بتدريباتهم للموسوم الرياضي (2023/2024)، اعتمدت الباحثة جهاز (EMG) بـمرسل الـ(Bluetooth) بأستعمال لاقطين منهُ لكل عضلة فخذية يمين ويسار إذ أنه بعد المزامنة بين كآمرة تصوير لقراءة كل من القمة والمساحة لاشارة (EMG) لكل من العضلتين المستقيمة الفخذية اليمين واليسار بحركتي التقدم والتقهقر، وبعد انتهاء التجربة ومعالجة النتائج بنظام (SPSS)، كانت الاستنتاجات بأن تدريبات الأتزان المتحرك للرجلين تلائم مبارزي سلاح الشيش المتقدمين، وتؤثر إيجاباً في تطوير قمة ومساحة الأشارة الكهربائية (EMG) لعضلتي المستقيمة الفخذية بحركتي التقدم والتقهقر لديهم، وكانت التوصيات بأنه من الضروري إن يصاحب تدريبات الأتزان المتحرك للرجلين قياس بعض المؤشرات الكهربائية لعضلتي المستقيمة الفخذية للمبارزين المتقدمين.