تأثير التدريب البالستي باستخدام أنواع الدمى مختلفة الأوزان لتطوير بعض القدرات البدنية الخاصة بالمصارعة الحرة فئة (18-20) سنة وبزنة (60) كغم - عبد الزهرة كنعان جلال; سالم عبد الرزاق زهير (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
برزت أهمية البحث في رفع الصفات البدنية الضرورية للاعبي المصارعة الحرة ، بالإضافة إلى إيصال معلومة عن أهمية هذا التدريب وكذلك الاهتمام بهذه الفئة العمرية التي تعد حلقة الوصل للفئة المتقدمين. وكانت أهداف البحث: التعرف على تأثير التدريب البالستي باستخدام أنواع الدمى مختلفة الأوزان لتطوير بعض القدرات البدنية الخاصة بالمصارعة الحرة فئة (18-20) سنة وبزنة (60) كغم. ومن اهم الاستنتاجات :التدريب البالستي وباستخدام أنواع الدمى مختلفة الأوزان تعمل على تطوير بعض أنواع القوة للاعبي المصارعة الحرة فئة شباب (18-20) سنة وبزنة (60) كغم قيد الدراسة. واوصى الباحثون :-اعتماد التدريب البالستي وباستخدام أنواع الدمى مختلفة الأوزان تعمل على تطوير بعض أنواع القوة للاعبي المصارعة الحرة فئة شباب (18-20) سنة وبزنة (60) كغم قيد الدراسة.