حل المشكلات لدى القادة الاداريين كما يراها المرؤوسون في المؤسسات الرياضية السورية - مارون معوض وائل (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
مهارة حل المشكلات من المهارات الأساسية التي يجب أن يتمتع بها القادة الإداريون ، وهي مهارة تدخل ضمن مهارات الاستيعاب الفكري التي يجب ان يتمتع بها من يمارس وظيفة القيادة. وفي كثير من الأنظمة الإدارية يعتم عليها كمعيار لاختيار القادة. وهي تبرز كسلوك يتلمسه المرؤوسين ويشعرهم بالاطمئنان. لذا فإن هذه الدراسة التي اعتمدت المنهج الوصفي باسلوب المسح وطبقت على عينة قوامها 45فرداً من العاملين في المجال الرياضي بمحافظة اللاذقية ، تكتسب أهميتها بإنها تكشف عن مدى إحساس العاملين بسلوك قادتهم الإداريين الدال على امتلاكهم لمهارة حل المشكلات. وقد توصلت الرسالة إلى أن القادة يمتلكون درجة عالية لمهارة حل المشكلات ، وأن هذه الدرجة لا يختلف باختلاف مكان العمل ، وإن نظرة المرؤوسين لقادتهم نظرة إيجابية.