التحليل البايوميكانيكي لحركة القلبة الهوائية المفتوحة بعد استخدام جهاز التحفيز الكهربائي(EMS) على بعض العضلات العاملة - عبد الغني ابي رامز (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
يهدف البحث الى: التعرف على قيم بعض المتغيرات البايوميكانيكية لحركة القلبة الهوائية الامامية المفتوحة على جهاز بساط الحركات الارضية لأفراد عينة البحث . التعرف على قيمة الاداء الفني لحركة القلبة الهوائية الامامية المفتوحة على جهاز بساط الحركات الارضية لأفراد عينة البحث التعرف على الفروق بين الاختبار القبلي والبعدي لقيم بعض المتغيرات البايوميكانيكية لحركة القلبة الهوائية الامامية المفتوحة لأفراد عينة البحث. التعرف على الفروق بين الاختبار القبلي والبعدي في قيمة الاداء الفني للقلبة الهوائية الامامية المفتوحة لأفراد عينة البحث. التعرف على تأثير استخدام جهاز (EMS) في بعض المتغيرات البايوميكانيكية وقيمة الاداء الفني لحركة القلبة الهوائية الامامية المفتوحة على جهاز بساط الحركات الارضية . استخدم الباحث المنهج التجريبي لملاءمته وطبيعة البحث . تكونت عينة البحث من ثمانية(8) لاعبين وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من لاعبي الجمناستك لفئة الناشئين (14-16) سنة وهم مسجلون بسجلات الاتحاد العراقي المركزي والاقليمي للعام(2017 – 2018) م في محافظة أربيل . واستنتج الباحث ما يأتي: 1- تأثير جهاز(EMS)ايجابيا على الاداء الفني. تأثير جهاز(EMS)ايجابيا على المتغيرات البايوميكانيكية. فيما أوصى الباحث إلى: التأكيد على تصوير اللاعبين بشكل مستمر خلال التدريبات وعرضها عليهم لمعرفة الأخطاء وكذلك عرض أفلام للاعبي المستوى العالي لتلافي هذه الأخطاء. اجراء دراسات بايوميكانيكية أخرى لحركات الجمناستك وفي جميع الاجهزة من أجل تطوير اللاعبين والمدربين في رفع مستوى لاعبيهم. نوصي باستخدام (EMS)على الفعاليات الاخرى التي تحتوي على الاداء الفني . اجراء نفس هذه الدراسة على عينة او فئة عمرية اخرى ولحركات مختلفة