تأثير التحكم بالحجم التدريبي وفق مبدأ الزيادة النسبية في مستوى الاداء المهاري الدفاعي لدى لاعبي كرة اليد - جاسم محمد حيدر; محمد جابر حسام (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
تجلت أهمية البحث في الوقوف على معدلالأداء الفعلي للمنافسة و اثناء التدريب تحديد اهم متغيراته لغرض إعداد تمرينات بدنية ومهارية بنفس معدلالأداء الفعلي للمنافسة وإدراجها ضمن المنهج التدريبي والتي يتم من خلالها العمل بشكل علمي ومنهجي على تطوير قابليات اللاعبين البدنية والمهارية والعمل على التطوير لجانب الوظيفي بالشكل الذي يساعدعلى تطوير ورفع مستوى الأداء الفني العام. ويهدف البحث الى : 1-إعداد تمرينات وفق مبدأ الزيادة النسبية في الوحدات التدريبية بكرة اليد. 2-بناء وتقنين اختبارات للتحرك الدفاعي داخل التشكيلات الدفاعية . وتم استنتاج مايلي: 1-حدوث تطور واضح لدى عينة البحث في مستوى الكفاءة البدنية وبعض التحركات الدفاعية الفردية والتكوينات الهجومية قيد الدراسة. 2-اعطاء تمرينات للجميع التكوين الدفاعي ولا يختصر على خط معين . وتم التوصية ب : اعتماد التمرينات المصممة وفق حجم حمل الأداء الفعلي للمنافسة في المناهج التدريبية المستخدمة في إعداد فرق كرة اليد .