التغيير في المعرفة للهيئات الإدارية للاندية الرياضية في المنطقتين الوسطى والجنوبية - فوزي جميل قصي; مشاري حامد سهيل (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2018)
نظراً للدور الكبير الذي تلعبه الإدارة في كافة المؤسسات وخصوصاً المؤسسات الرياضية ، والتي تحتاج الى كوادر أدارية تمتاز بالخبرة والمعرفة ، لذلك تعتبر الهيئات الإدارية للاندية الرياضية المؤسسة الرياضية المسؤولة على إدارة الأندية الرياضية وفي أتخاذ القرارات المناسبة لتحقيق الأهداف المرسومة ، فيعمل الاداريون والأعضاء في الهيئات الإدارية للاندية الرياضية على إيجاد طرق وأفكار جديدة من خلال المعرفة الإداريةومن هنا برزت مشكلة البحث من اجل معرفة واقع التغيير في المعرفةفي للهيئات الإدارية للاندية الرياضية في المنطقتين الوسطى والجنوبية . ويهدف البحث الى بناء وتطبيق مقياس التغيير في المعرفة في الهيئات الإدارية للاندية الرياضية في المنطقتين الوسطى والجنوبية .وتم التطرق في الدراسات النظرية الى مفهوم الإدارة ومبادئها ، ومقومات نجاحها ،والإدارة الرياضية ، والإداري الرياضي ، ودراسة التغيير في المعرفة . استخدم الباحث المنهج الوصفي بأساليب الدراسات المعيارية والمسحية والارتباطية ، حيث بلغ المجتمع الأصلي (223 ) أدارياً من الهيئات الإدارية للاندية الرياضية في المنطقتين الوسطى والجنوبية ، وقد تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية البالغة (160) أدارياً والتي تشكل نسبة ( 71,74 %) من المجتمع الأصلي للبحث ، وتضمن إجراءات بناء المقياس، وبأستخدام المعاملات الإحصائية الخاصة المناسبة في حساب الصدق والثبات والموضوعية . وتم عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها وبيان مستويات التغيير في المعرفة ، وبيان كل مستوى لكل مجال من مجالات المقياس . وتضمن البحث العديد من الاستنتاجات التي توصل اليها الباحث ان مقياس التغيير في المعرفة مناسب لقياس مستويات أعضاء الهيئات الإدارية للاندية الرياضية في المنطقتين الوسطى والجنوبية. أما التوصيات تضمنت ضرورة اعتماد مقياس التغيير في المعرفة للهيئات الإدارية للاندية الرياضية