دراسة مقارنة بين عدائي 400 متر و 800 متر في بعض وظائف الرئة والحد الاقصى لاستهلاك الاوكسجين - خزعل جبار انسام (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
ان من اهم واجبات التدريب الرياضي هو اكتساب مستوى من اللياقة البدنية من خلال أقصى كفاية وظيفية جراء التدريبات الرياضية المتقنة والمنتظمة في نوع النشاط البدني المختار والتي تعتمد على الأسس العلمية الواضحة. اذ تكمن اهمية البحث من خلال الوقوف على مستوى قياس وظائف الرئة والحد الاقصى لاستهلاك الاوكسجين لدى لاعبي كرة القدم وعدائي المسافات الطويل بالساحة والميدان حتى يتسنى للعاملين معرفة اهم نقاط الضعف والقوة لدى لاعبيهم. اما مشكلة البحث فبرزت من خلال ملاحظة الباحثة لحالات التعب التي تظهر على اللاعبين أثناء المنافسات من خلال سرعة عمليات التنفس وكذلك سرعة ضربات القلب وبالتالي تؤدي الى بطئ في الحركة او الاداء أثناء المنافسة عندما تقل فاعلية اللاعب في التعامل مع المسافة او عملية الانتقال بسرعة. وكانت استنتاجات البحث ان الاختبارات والقياسات الخاصة بالرئة للعينة كانت ضمن الحدود الطبيعية للعينة ، حصول راكضي800 مترعلى فروق معنوية في متغيرات الرئة ( السعة الحيوية, عدد مرات التنفس , نبض راحة) ، لم تحصل فروق بين حبس النفس و من قبل عدائي الفعاليتين