الطلاقة النفسية كمرتكز للاعداد النفسي و علاقتها ببعض المهارات الهجومية - هاشم عاشور اية; جبار عودة مكي; جبار ضمد عبد الستار (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
هدف البحث الى تعديل مقياس للطلاقة النفسية لتناسب لاعبي التنس على الكراسي المتحركة و التعرف على الطلاقة النفسية لدى لاعبي التنس على الكراسي المتحركة و بناء استبيان للطلاقة النفسية كمرتكز للاعداد النفسي للاعبي التنس على الكراسي المتحركة و التعرف على العلاقة بين الطلاقة النفسية و اداء المهارات الهجومية للاعبي التنس على الكراسي المتحركة استخدم المنهج الوصفي بأسلوب المسح ودراسه العلاقه ،عينة البحث لاعبي التنس على الكراسي المتحركة في الانديه للمحافظات الوسطى والجنوبية. والبالغ عددهم(46) لاعباً توصل الباحثون للاستنتاجات و هي تمتع لاعبي التنس على الكراسي المتحركة بالطلاقة النفسية كون متوسطهم الحسابي اكبر من المتوسط الفرضي وبدرجه معنويه .و مدربو التنس على الكراسي المتحركة خذو بعين الاعتبار الطلاقة النفسية كمرتكز للاعداد النفسي هناك علاقة ايجابية معنوية بين الطلاقه النفسية المرونة النفسية واداء المهارات الهجومية بالتنس على الكراسي المتحركه