منهج تأهيلي مقترح لمفصل الركبة بعد استئصال الرباط الصليبي الامامي وتأثيره في بعض المتغيرات البدنية للاعبي كرة القدم - سرى كاظم صالح; لؤي كاظم محمد (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
تكمن أهمية البحث في وضع تمرينات تأهيلية مقترحة الغرض منها تأهيل مفصل الركبة بعد استئصال الرباط الصليبي الامامي من خلال استعادة الوظائف الطبيعية للمفصل، اما اهداف البحث هي وضع تمرينات تأهيلية لعلاج إصابة التمزق الكلي للرباط الصليبي الامامي وكذلك معرفة تأثير التمرينات التأهيلية المقترحة على المدى الحركي والتوازن، والفروض التي اقترضتها الباحثة هي ان للتمرينات التأهيلية أثر إيجابي في علاج إصابة التمزق الكلي للرباط الصليبي الامامي لدى لاعبي كرة القدم، واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي وذلك لملائمته لطبيعة الدراسة، اما عينة البحث شملت لاعبي كرة القدم، والذين أجريت لهم عملية تبديل الرباط الصليبي الامامي وكان عددهم (7) وقامت الباحثة باستخدام مجموعة من الأدوات والأجهزة لغرض إجراءات البحث الميدانية حيث استنتجت الباحثة من خلال مناقشة النتائج ان للتمرينات التأهيلية المقترحة ذات اثر إيجابي على المدى الحركي والتوازن وعلى ضوء الاستنتاجات اوصت الباحثة بضرورة استخدام التمارين التأهيلية