تأثير أسلوب المواجهة في تعلم التصويب البعيد المحتسب بثلاث نقاط وفق المتغيرات الكينماتيكية لطلاب المرحلة الأولى - شكري شاكر فالح (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
تتجلى أهمية البحث للارتقاء بتعليم التصويب بكرة السلة بالشكل الصحيح وفق أسلوب علمي ناجح مرتبط بعلم البايوميكانيك يساعد على سرعة التعلم ووفق المسار الصحيح للتعلم في الأداء وخاصة التصويب البعيد المحتسب بثلاث نقاط ، بالإضافة نضع معلومة علمية بيد المعلم على أهمية الربط بين التعلم والبايوميكانيك ودورهما للنهوض ببناء القاعدة العلمية بلاعبي كرة السلة. وكانت أهداف البحث: 1- التعرف على تأثير أسلوب المواجهة في تعلم التصويب البعيد المحتسب بثلاث نقاط وفق المتغيرات الكينماتيكية لطلاب المرحلة الأولى . 2-التعرف على الفروقات بين نتائج الاختبارات القبلية والبعدية للمجموعتين الضابطة والتجريبية في تعلم التصويب البعيد المحتسب بثلاث نقاط وفق المتغيرات الكينماتيكية لطلاب المرحلة الأولى . 3- التعرف على الفروقات في نتائج الاختبارات البعدية بين المجموعتين الضابطة والتجريبية في تعلم التصويب البعيد المحتسب بثلاث نقاط وفق المتغيرات الكينماتيكية لطلاب المرحلة الأولى . وكانت اهم الاستنتاجات: 1- التصويب البعيد المحتسب بثلاث نقاط يزداد مستوى التعلم فيه باستخدام أسلوب المواجهة ووفق المتغيرات الكينماتيكية وخصوصا" للطلبة في مراحل التعلم الأولية. 2-علم البايوميكانيك من العلوم المهمة التي تساعد في تعلم التصويب البعيد المحتسب بثلاث نقاط بكرة السلة بالشكل الصحيح. وتم التوصية ب: 1- اعتماد أسلوب المواجهة في تعلم التصويب البعيد المحتسب بثلاث نقاط وفق المتغيرات الكينماتيكية لطلاب المرحلة الأولى . 2- الاهتمام بعلم البايوميكانيك كونه من العلوم المهمة التي تساعد في تعلم التصويب البعيد المحتسب بثلاث نقاط بكرة السلة بالشكل الصحيح.