دراسة واقع القدرة على الإبداع للهيئات الإدارية في الإتحادات والأندية الرياضية بكرة اليد وعلاقتها بالخبرة الإدارية في المنطقتين الوسطى والجنوبية - فوزي خلف قصي; عباس علي صادق (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2018)
يمر العالم اليوم بمرحلة من التحولات والتغيرات المتسارعة بمختلف الأصعدة ، وبذلك أصبحت أفكار الأمس في الإدارة والتنظيم غير ملائمة لتحديات المستقبل ، ولذا كان لزاماً على المعنيين من البحث على أساليب فكرية جديدة ومبتكرة قادرة على الإبداع والتميز ، وأصبحت هناك حاجة ملحّة لتفعيل دور الإبداع في التفكير من خلال ربطه بالخبرة الإدارية في العمل الإداري . وقد هدف البحث إلى دراسة واقع القدرة على الإبداع في التفكير وإيجاد العلاقة بينه وبين الخبرة الإدارية لدى الهيئات الإدارية العاملة في الأندية والإتحادات الرياضية لفعالية كرة اليد في المنطقتين الوسطى والجنوبية من البلاد . وقد استنتج البحثبإن تلك القيادات تمتلك مستوى جيد من الإبداع في التفكير مما يسهم في بناء القدرات الإدارية والقيادية لديهم ،وأوصى الباحثون بأهمية تنمية مهارات الإبداع لدى قياداتها الإدارية لتتمكن من ضمان نجاح منظماتها استراتيجياً واستمرار تفوقها ونجاحها ، وكذلك ضرورة الاهتمام ببناء علاقة وطيدة وقوية بين القدرات الإبداعية في التفكير وبين الخبرات الإدارية والقيادية .