دراسة تحليلية لدور شخصية اللاعبة والعوامل الاجتماعية التي تحول دون تطبيق لائحة الاحتراف في كرة القدم النسوية بالأندية الرياضية في العراق - Muhammad, Israa Nazim; Nazzal , Abdul Haleem Juber (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
هدف البحث الى: بناء مقياس دور شخصية اللاعبة والعوامل الاجتماعية التي تحول دون تطبيق لائحة الاحتراف في كرة القدم النسوية بالأندية الرياضية في العراق، وأستعمل الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمته طبيعة البحث، ويتكون مجتمع البحث من الهيئات الإدارية في الأندية الرياضية العراقية المستوفية لكل محافظة حسب كتاب وزارة الشباب والرياضة البالغ عددهم (264) نادي وتم اختيار العينة بالطريقة العمدية وتكونت من (528) اداري واستنتج الباحثان ان عدم توفر أماكن ملائمة للتدريب ونظرة المجتمع للمرأة وأنها خلقت لإدارة شؤون العائلة والمنزل فقط وأن الدعم المقدم للأندية والاتحادات التي بادرت بفتح أنشطتها أمام النساء لا يزال محدود واوصى الباحثان ان الرياضة النسوية تتطلب الكثير من المقومات، بدءاً من الرغبة الداخلية لممارسة هذه اللعبة والنجاح فيها، لافتا إلى أن عدم تهيئة الظروف المناسبة لممارسة النساء لمثل هذه اللعبة يجعل أمر عدم وصوله عل المستوى المحلي والعربي متوقعاً.