تأثير تمرينات باستخدام مقاومات مختلفة في تطوير القوة اللحظية وسرعة الاستجابة الحركية لحراس المرمى الشباب بكرة القدم - Eidan, Mustafa Mahdi (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على تأثير تمرينات باستخدام مقاومات مختلفة في تطوير القوة اللحظية وسرعة الاستجابة الحركية لحراس المرمى بكرة القدم ،واستعمل الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبية والضابطة لملاءمته طبيعة البحث وأهدافه واختار الباحث عينة البحث بالطريقة العمدية وهم حراس المرمى الشباب المسجلين في اكاديمية كرة القدم في مدينة الخالص والبالغ عددهم (10) لسنة (2022-2023) حيث تم استعمال المعالجات الإحصائية المناسبة للتوصل إلى النتائج وأستنتج الباحث ان التمرينات الخاصة باستعمال مقاومات مختلفة لها الاثر الواضح في تطوير سرعة الاستجابة الحركية والقوة اللحظية لحراس المرمى الشباب بكرة القدم، واوصى اجراء بحوث اخرى مشابهة لتطوير باقي الصفات البدنية والمهارية لحراس المرمى بكرة القدم.