قياس فجوة تطبيق درس التربية الرياضية بين المدارس الحكومية والاهلية في محافظة نينوى - Mahmoud Al-Mallah, Hiba Adnan (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
هدف البحث الى التعرف على المعوقات التي يواجهها المعلمين اثناء تطبيق درس التربية الرياضية بالمدارس الحكومية والاهلية وقياس فجوة التطبيق بينهما، و استعملت المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي للحصول على متغيرات البحث، وكانت عينة البحث قصدية تتكون من مجموعة من معلمي التربية الرياضية من المدارس الحكومية والاهلية، وتم جمع البيانات من خلال توزيع استمارة الاستبانة على مجموعة من معلمي التربية الرياضية، ولإجراء التحليل الاحصائي للبحث تم الاعتماد على البرنامج الاحصائي المعروف (SPSS VER:23)، وكانت ابرز الاستنتاجات ان هناك اهتمام كبير بدرس التربية الرياضية في المدارس الاهلية اذ يعتبر من الدروس المهمة، عكس المدارس الحكومية فأن اغلب المدارس يعتبرونه درس ثانوي وغير مهم، وتوصي الباحثة المعلمين بتنفيذ درس التربية الرياضية بالإمكانيات الموجودة بالمدرسة باستخدام الالعاب الرياضية او تمارين بدنية هوائية بدون ادوات رياضية.