تأثير اسلوبي الاثقال والبليومترك في تطوير بعض مكونات القوة الخاصة والإداء الفني لمهارة قفزة اليدين الامامية على جهاز طاولة القفز - Kadhim, Kadhim Issa (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
هدف البحث الى: اعداد تمرينات بأسلوبي الاثقال والبليومتري والتعرف على تأثيرها في تطوير بعض مكونات القوة الخاصة والاداء الفني لمهارة قفزة اليدين الامامية على جهاز طاولة القفز وكانت عينه البحث هم طلبة المرحلة الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة البصرة للعام الدراسي 2023-2024 حيث استعمل الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعات المتكافئة وذلك لملائمته لمشكلة البحث وأهدافه وتم استعمال البرنامج الاحصائي SPSS V 26 لأجل معالجة بيانات البحث , واستنتج الباحث ان لتمرينات الاثقال تأثيرا ايجابيا في تطوير القوة القصوى للرجلين والذراعين والاداء المهاري لقفزة اليدين الامامية على طاولة القفز وأوصى ان تفوت المجموعة التجريبية الثانية التي استخدمت تمرينات البليومتري في تطوير مكونات القوة الخاصة والاداء المهاري على المجموعة التجريبية الاولى التي استخدمت تمرينات الاثقال