استخدام اسلوب التدريب البالستي البليومتري وتأثيره في تطوير القوة الخاصة وسرعة الاستجابة الحركية للتحركات الدفاعية للاعبين الشباب بكرة اليد - Hamid, Nizar Nazim; Heidan, Hossam Mohammed (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
هدف البحث الى التعرف على اعداد تمرينات بالأسلوب البالستي البليومتري لتطوير القوة الخاصة وسرعة الاستجابة الحركية للتحركات الدفاعية للاعبي كرة اليد الشباب وقد استعمل الباحثان المنهج التجريبي للمجموعة الواحدة ذات الاختبار القبلي والبعدي، على عينة من لاعبي كرة اليد الشباب وهم لاعبي نادي الكرخ الرياضي بكرة اليد للموسم الرياضي 2019- 2020 والبالغ عددهم (12) لاعباً وقد اشتمل المنهج المطبق للتمرينات بهذا الاسلوب على (24) وحدة تدريبية بمعدل (3) وحدات تدريبية في الاسبوع، واستنتج الباحثان ان هذه التمرينات بهذا الاسلوب التدريبي قد كان لها أثر في تطوير القوة الخاصة وبالتالي انعكاسه على تطوير سرعة الاستجابة للتحركات الدفاعية للاعبين افراد عينة البحث وكذلك اوصى الباحثان الى بناء تمرينات هذا الاسلوب بشكل علمي سليم يتناسب مع الفئة العمرية التي يراد تطويرها وذلك من خلال تقنين الاحمال التدريبية واستخدام طرق تدريبية مناسبة وتتطابق مع الهدف من استخدامها