مساهمة التفكير المنتج في أداء بعض المهارات على جهازي منصة القفز وعارضة التوازن بالجمناستك للطالبات - ABD-ULWAHID , BAYDAA TAREQ (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
هدف البحث إلى بناء مقياس التفكير المنتج بالجمناستك لطالبات، وأعتمد المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية على عينة من طالبات المرحلة الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات/جامعة بغداد للعام الدراسي (2023/2024) البالغ عددهن الكلي (38) طالبة، وتم اختيار العينة بطريقة عمدياً بأسلوب الحصر الشامل بنسبة (100%) من المجتمع الأصل، واختير منهن (5) طالبات عشوائياً للعينة الاستطلاعية، وتم معالجة النتائج ألياً بنظام الحقيبة الإحصائية (SPSS)، واستنتجت الباحثة بإن مقياس التفكير المنتج بالجمناستك يتلاءم مع طالبات المرحلة الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة ويتمتع بالأسس والمعاملات العلمية لقبوله للقياس العقلي في علم النفس الرياضي، واوصت الباحثة انه من الضروري اعتماد القياس النفسي والعقلي في علم النفس الرياضي ومعرفة دوره التشخيصي والتدرب عليه لمساندة عمل المدرسات وتطبيقات الطالبات الرامية إلى تحسين أداء المهارات في جمناستك الأجهزة .