تحليل بعض المتغيرات البايوكينماتيكية والكينيتيكية لمرحلة الرمي (وضع القوة) وعلاقتها بالإنجاز في رمي القرص - Ameen , Mumtaz Ahmed (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
هدف البحث الى التعرف على قيم المتغيرات البايوكينماتيكية والكينيتيكية لمرحلة الرمي (وضع القوة) في رمي القرص للمتقدمين وإيجاد علاقة هذه القيم بالإنجاز واستعمل الباحث المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية لملاءمته طبيعة مشكلة الدراسة وتم اختيار العينة بطريقة الحصر الشامل والبالغ عددهم (6) رماة لفعالية (رمي القرص)، الذين تأهلوا لنهائي بطولة غرب آسيا الخامسة التي أقيمت بالعراق مدينة البصرة، وتم تحليل جميع المحاولات الناجحة للرماة والتي كان عددها (19) محاولة، وبعد تحليل ومناقشة النتائج استنتج الباحث بوجود علاقة ارتباط معنوية عكسية عالية ذات دلالة إحصائية لجميع متغيرات الزمن مع الإنجاز، ووجود علاقة ارتباط معنوية طردية عالية ذات دلالة إحصائي لباقي المتغيرات ماعدا متغير (عزم القصور الذاتي) والتي جاءت نتائجه بعدم وجود علاقة ارتباط، وأوصى الباحث بأجراء دراسات وبحوث لفعاليات الرمي من الدوران مثل اطاحة المطرقة ودفع الثقل لما للمتغيرات الميكانيكية من أهمية مفصلية في الإنجاز.