بناء مقياس الشخصية الايجابية لدى طلبة التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة ميسان - Hafez, Duha Muhammad; Hafez, Saja Muhammad (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
هدفت الدراسة الى بناء مقياس الشخصية الإيجابية وقياس بعض المتغيرات لدى طلبة التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة ميسان، استعملت الباحثتان المنهج الوصفي بأسلوب المسح لبناء مقياس الشخصية الإيجابية لمعرفة الواقع عند طلبة التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة ميسان وكانت عينة البحث هم طلبة التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة ميسان للعام الدراسي 2023-2024. واستنتجت الباحثتان ان طلبة التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة ميسان يتمتعون بمستوى من الشخصية الإيجابية وكذلك اوصت الباحثتان بعمل برامج ارشادية وفق الذكاء الأخلاقي لطلبة التربية الرياضية لجعلهم أشخاص إيجابيين يتسمون بالتفاؤل والثقة بالنفس والشجاعة ....الخ من متغيرات الشخصية الإيجابية