تأثير تمرينات خاصة بمثيرات حسية في تركيز الانتباه ودقة الطعن بسلاح الشيش لدى الطلاب - Shabib, Sarah Sami; Hammad, Salah Hadi; Wadi, Diaa Hamed; Jassim, Rawa Salah (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
هدف البحث الى التعرف على تأثير استخدام تمرينات بمثيرات حسية بتركيز الانتباه ودقة الطعن في سلاح الشيش للطلاب ، واستعمل الباحثون المنهج التجريبي لملائمة وطبيعة مشكلة البحث بتصميم المجموعة التجريبية الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي وكانت عينة البحث هم طلاب المرحلة الثالثة في جامعة البصرة/ كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة، اذ استنتج الباحثون ان التمرينات التي استخدمت بمصاحبة مثيرات سمعية وبصرية لها تأثير إيجابي في تحسين تركيز الانتباه في سلاح الشيش لدى طالبات المرحلة الثالثة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة البصرة وكذلك أوصى الباحثون الاهتمام بمثل تلك التمرينات اثناء عملية تعلم المهارات الأساسية في رياضة المبارزة، وان يكون لها دور في البرامج التعليمية.