تأثير استراتيجية حصيرة المكان في التوافق البصري الحركي وتعلم مهارة الإرسال بالكرة الطائرة للطالبات - Kazim, Fadia Abdul Hussein (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على تأثير استراتيجية حصيرة المكان في التوافق البصري الحركي وتعلم مهارة الإرسال بالكرة للطالبات، واستعملت الباحثة المــنهج التجريبي بتصــميم المجمــوعتين المتكافئتين ذات الاختبارين القبلي والبعدي لملائمته مشكلة البحث وأهدافه وتكون مجتمع البحث من طالبات المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضية-جامعة الإسراء الأهلية البالغ عدده(125) وتم اختيار عينة البحث عشوائياً وبعدد(30) طالبة، وطبقت استراتيجية حصيرة المكان على المجموعة التجريبية لمدة(4) أسابيع وبواقع(2) وحدتين تعليمتين، واستنتجت الباحثة ان استراتيجية حصيرة المكان قد أثرت إيجابياً في التوافق البصري الحركي بالكرة الطائرة للطالبات، وكذلك اوصت الباحثة الى ضرورة استعمال الاستراتيجيات التعليمية ومنها استراتيجية حصيرة المكان في تطوير القدرات البصرية والحركية وتعلم مهارات الكرة الطائرة.