دراسة تحليلية للقيادة الابداعية للعاملين في الشعب الكشفية من وجهة نظر القادة الكشفيين في المدارس المتوسطة في مديرية واقسام تربية البصرة - salboohk, mansoor yousif; Sape, Aqeel jareh; abbas, Riyadh nori (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى بناء وتقنين وتطبيق مقياس القيادة الابداعية للعاملين في الشعب الكشفية من وجهة نظر القادة الكشفيين في المدارس المتوسطة في مديرية واقسام تربية البصرة، وكان المنهج المستعمل في البحث هو المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والدراسات الارتباطية لكونها اكثر ملائمة لأهداف البحث وطبيعة المشكلة ، اما عينة البحث تم اختيارها بالطريقة العمدية التي تكونت من (280) قائدا كشفيا في المدارس المتوسطة في مديرية واقسام تربية البصرة ، وتم معالجة العمليات الاحصائية بنظام (spss ) للمعالجات الاحصائية ، لذا استنتج الباحثون وجود مستويات مختلفة في مقياس القيادة الابداعية للعاملين في الشعب الكشفية وأوصوا بتوجيه العاملين في الشعب الكشفية بالاعتماد على جميع الاساليب التي تعمل على القيادة الابداعية