تحليل التمايز لبعض المهارات الاساسية كمؤشر للانتقاء والتنبؤ للسباحين الناشئين - فرحان حسين علي; عبد الرحيم زينب; سعيد تبارك (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
إن اكتشاف إمكانيات اللاعب الناشئ الملائمة لنوع معين من النشاط الرياضي يتطلب التعرف بدقة على العوامل التي تحدد الوصول إلي مستويات عالية من الأداء في هذا النشاط، وكذلك المتطلبات والمواصفات النموذجية التي يجب أن تتوافر في اللاعب لكي يتمكن من تحقيق هذه المستويات. ومن واجبات الانتقاء تحديد إمكانيات الناشئ التي تمكننا من التنبؤ بالمستوي الذي يمكن أن يحققه،وإمكانية استمراره في ممارسة اللعبة بمستوى ممتاز من الكفاءة..من هنا برزت مشكلة البحث في عملية تصنيف وانتقاء لاعبي السباحة وتحديدهم على أساس المهارات التي يمتلكونها في ضوء استراتيجية إحصائية متطورة تعتمد في مدلولاتها على المعادلات الاحصائية الدقيقة والتي سوف توفر قاعدة اساسية في عملية انتقاء اللاعبين. اذ لا توجد اي نماذج إحصائية يمكن من خلالها انتقاء اللاعبين الناشئين في السباحة. ويهدف البحث الى التوصل إلى دالة التمايز لبعض المتغيراتالمهارية المميزة لدى السباحين الناشئين ومن خلال اجراءات البحث وتطبيقه على العينه البالغ عددها 50 لاعب ناشئ توصل الباحثون الى النموذج الاحصائي الامثل وبالتالي الحصول على اهم الاستنتاجات وهي من خلال استخدام التحليل التمييزي للمتغيرات البدنية والمهارية يمكن استخلاص متغيرات، تميز اللاعبين المميزين على وفق المعادلة التي وردت في المتن. وتمكنت معادلة التمييز من تصنيف الطلاب وكانت نسبة نجاح المعادلة في التصنيف (99%) ومن ثم تم التوصل الى النموذج الاحصائي الامثل والذي تم صياغته على شكل معادلة خطية ومنها يمكن تصنيف وانتقاء اللاعبين.