تأثير برنامج التدريب العقلىي علـى بعض المتغيرات الوظيفية ومستوى اداء دقة الارسال في تنس الطاولة - قادر م. ناسك باقر قادر (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على تأثير برنامج التدريب العقلي علـى بعض المتغيرات الوظيفية ومستوى أداء دقة الإرسال في تنس الطاولة، استخدمت الباحثة البرنامج التجريبي باستخدام التصميم التجريبي ذو المجموعة الواحدة،واشتمل مجتمع البحث على لاعبي أندية السليمانية لفئة الناشئ والتي بلغ عددهم (7) لاعب، وقامت الباحثة باستطلاع رأى الخبراء والمختصين في مجال علم نفس وفسلجة التدريب والعاب الضرب حول المهارات العقلية و المتغيرات الوظيفية بتنس الطاولة ومن ثم اختباراتها( اختبار الاسترخاء – التصور العقلي – تركيز الانتباه)إما الاختبارات الوظيفية ( اختبار ضغط الدم والنبض) و اختبار مهارة الإرسال (الامامى – الخلفي – الجانبي)، وقامت الباحثة بإعداد برنامج تدريبي عقلي وكان فترة برنامج التدريبي هي (8) أسابيع، حيث تضمن البرنامج (24) وحدة تدريبية.وعدد الوحدات التدريبية (3) وحدات في الأسبوع وتم إجراء الاختبارات البعدية لمتغيرات البحث وللتحقق من صحة الفروض, استخدمت الباحثة الحقيبة الإحصائية spss. استنتجت الباحثة: أثير البرنامج التدريبي تأثيرا ايجابيا في المتغيرات العقلية و الوظيفية واختبار مهارات الإرسال( الأمامي – الخلفي – الجانبي) وتوصي الباحثة : استخدام البرنامج التدريبي العقلي المقترح في تنمية المتغيرات العقلية و والوظيفية على مستوى أداء مهارة الإرسال(الأمامي – الخلفي – الجانبي).