الأنشطة الترويحية وأثرها على التوافق الحركي وبعض المهارات الأساسية بكرة القدم للاعبين الناشئين - عبد الحسين جياد اكرم (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2021)
يهدف البحث الى التعرف على اثر الانشطة الترويحية على التوافق الحركي وبعض المهارات الاساسية بكرة القدم ( المناولة , الدحرجة , اخماد الكرة ) لدى اللاعبين الناشئين في المدرسة الكروية في محافظة القادسية للأعمار من ( 14-16) للموسم الرياضي 2019–2020, أستخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته لمشكلة البحث بأسلوب المجموعتين المتكافئتين وباختبارين قبلي وبعدي , وتم تحديد مجتمع البحث وهم اللاعبين الناشئين في المدرسة الكروية لمحافظة القادسية ( نادي النجمة الرياضي ) للأعمار من ( 14- 16 ) والبالغ عددهم ( 50) لاعب وتم اختيار عينة من ( 40) لاعب ناشئ تم تقسيمهم الى مجموعتين مجموعة ضابطة ( 20) لاعب ومجموعة تجريبية ( 20) لاعب , تم إجراء التجانس والتكافؤ بين مجموعتي البحث الضابطة والتجريبية وفق المتغيرات التي تم اعتمادها في البحث ,تم تطبيق النشاط الترويحي على عينة البحث اللاعبين الناشئين بتاريخ 1/3/2020 الموافق يوم الاربعاء حيث كانت الفترة الكلية لتنفيذ النشاط (8 اسابيع ) واجمالى عدد الوحدات (16 ) وحدة بواقع وحدتين اسبوعيا وزمن الوحدة (60 ) دقيقة , وتوصل الباحث الى اهم الاستنتاجات وهي للأنشطة الترويحية اثر ايجابي واضح على التوافق الحركي ومهارة الدحرجة والمناولة والاخماد في كرة القدم وظهرت ايضا فروق احصائية بين المجموعتين الضابطة والتجريبية في المتغيرات الدراسة ولصالح المجموعة التجريبية , اما اهم التوصيات كانت الاهتمام بإجراء بعض الدراسات المشابهة على فئات سنية اخرى , الاهتمام بنشر الوعي الرياضي لأهمية البرامج الترويحية في المحافظة على الحالة المهارية للاعبين الناشئين وانشطة الترويح يجب أن تكون جزء لا يتجزأ من برامج الإعداد المهاري وإضافته في مناهج التدريب , وان الانشطة الترويحية مناسبة وبشكل فعال في تحسين التوافق الحركي لفئة الناشئين .