تأثير منهج تدريبي باستخدام مقاومات الماء في تطوير بعض القدرات البدنية والانجاز لعدائي 400 متر - عبد الرزاق كاظم حيدر; مهدي عبود فلالح; حاكم سوادي كريم (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
ان الأهمية تكمن في وضع أسس علمية صحيحة عند اختيار الأساليب والوسائل التدريبية الناجحة والمؤثرة والتي تسهم إسهاما جاداً في تطوير الانجاز بعدو المسافات القصيرة من خلال تطوير مراحل عدو المسافات القصيرة لذلك اتجه الباحث إلى تطوير تدريبات (القوة والسرعة والتحمل) بالوسائل المساعدة وذلك عن طريق تدريبات الماء للتأثير في طول الخطوة وترددها ونظام صرف الطاقة وذلك للوصول إلى الهدف الذي يروم الباحث الوصول إليه للمساهمة في تطوير مستوى الانجاز لدى هؤلاء الشباب . وهدف البحث إلى : 1-التعرف على تأثير المنهج تدريبي باستخدام مقاومة الماء في تطوير بعض القدرات البدنية والانجاز لعدائي 400متر. 2-التعرف على الفروقات بين نتائج الاختبار القبلية والبعدية للمجموعتين الضابطة والتجريبية في تطوير بعض القدرات البدنية والانجاز لعدائي لعدائي 400متر. وكانت أهم الاستنتاجات: المنهج تدريبي باستخدام مقاومات الماء له أهمية في تطوير بعض القدرات البدنية والانجاز لعدائي لعدائي 400متر. وأوصى الباحثون: اعتماد المنهج تدريبي باستخدام مقاومات الماء لأهمية في تطوير بعض القدرات البدنية والانجاز لعدائي لعدائي 400متر.