تأثير تمرينات علاجية بمقاومة الماء لتأهيل إصابة الأربطة الجانبية لمفصل الركبة والمحافظة على سرعة ودقة التصويب بكرة السلة - شاكر فالح, شكري; كاظم محمد, لؤي; عبد الرزاق كاظم, حيدر (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
تأتي أهمية البحث في كيفية المحافظة على اللاعبين المصابين وعلى مستوى لياقتهم والأداء الفني خلال فترة العلاج لحين عودتهم إلى المنافسات والمشاركة بالوحدات التدريبية دون هبوط مستواهم لأدنى حد ، وبيان أهمية التمرينات داخل الماء كونها تقلل من وزن الجسم على القدم المصابة مما يساعد على التسريع من عملية استعادة الشفاء لأنه يستخدم الذراعين بالتمرينات ومن خلالها يتم نقل اثر التدريب من الإطراف العليا إلى الإطراف السفلى المصابة . أهداف البحث. 1- التعرف على تأثير التمرينات العلاجية بمقاومة الماء لتأهيل إصابة الأربطة الجانبية لمفصل الركبة والمحافظة على دقة التصويب بكرة السلة. 2-التعرف على نتائج الفروقات بين قياس المدى الحركي لمفصل الركبة القبلية والبعدية لعينة البحث . 3- التعرف على نتائج الفروقات لاختبارات سرعة ودقة التهديف بين اللاعبين المصابين والأصحاء لعينة البحث. أهم الاستنتاجات 1- التمرينات المستخدمة والمبنية على أسس عليمة ساعدت في زيادة المدى الحركي للمفصل المصاب. 2-تمرينات مقاومة الماء وفق المنهج التاهيلي الصحيح لها تثير كبير على المحافظة للمدى الحركي للمفصل والأداء المهاري من سرعة ودقة التهديف بكرة السلة . أهم التوصيات 1-اعتماد التمرينات المقترحة في تأهيل اللاعبين المصابين بالأربطة الجانبية لمفصل الركية كونها تساعد في تقليل التحدد بالمفصل . 2-اعتماد تمرينات مقاومة الماء كونها مهمة وأساسية في تأهيل إصابة الأربطة بمفصل الركبة وتزيد من سرعة ودقة التهديف بكرة السلة للاعبن المصابين بهذا المفصل .