تأثير تمرينات لتنمية بعض القدرات البدنية وتعلم اداء مهارتي القفز فتحاً وضماً على جهاز حصان القفز - عطا حسن, امين (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
احتوى البحث على المقدمة وأهمية البحث التي تكمن في اختيار استخدام التمرينات المتنوعة لتنمية بعض القدرات البدنية ومستوى الاداء لمهارتي القفز ضما وفتحا على جهاز حصان القفز ، اذ ان العملية التعليمية في فعالية الجمناستك تعتمد على العديد من البرامج المختلفة التي تهدف بمجملها الى رفع مستوى امكانات وقدرات الطلبة من خلال تعليمهم المهارات الاساسية للفعالية ليؤدوها بشكل متقن، وهذا يحتاج الى الارتقاء بمستوى الاداء المهاري لفعاليات الجمناستك بشرط ان تتوافق التمرينات مع طبيعة ومسار الحركة في المهارات المطلوبة. تمثلت مشكلة البحث في ان اغلب المدرسين لايولون الاهمية لتنمية القدرات البدنية على الرغم من كونها الاساس في نجاح تعلم مهارات الجمناستك، وانهم يعتمدون فقط على تعليم المهارات الاساسية المقررة في المناهج بغض النظر عن مستوى الاداء الحركي . يهدف البحث الى التعرف على تاثير التمرينات المتنوعة على بعض القدرات البدنية لطلبة المرحلة الثالثة لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/جامعة واسط، ومستوى اداء لمهارتي القفز فتحا وضما على جهاز حصان القفز . وتمثلت عينة البحث بطلبة المرحلة الثالثة لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/جامعة واسط وعددهم (20) طالبا تم تقسيمهم الى مجموعتين تؤدي كل منها مهارة خاصة ، واستخدم الباحث الوسائل الاحصائية ضمن الحقيبة الاحصائية SPSS والتي تحقق نتائج البحث . واستنتج الباحث الى ان التمرينات المتنوعة ادت الى تطوير القدرات البدنية (القدرة ، تحمل القوة ، السرعة ، المرونة ، الرشاقة ) بالاضافة الى تطوير مهارتي القفز ضما وفتحا على جهاز حصان القفز.