مهارة الفاعلية الشخصية وادارة المهنة كدالة للتنبؤ بكفاية أدارة المباراة لمدربي كرة القدم - عباس, م.م قحطان خضير عباس (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2021)
هدفت الدراسة للتعرف على مستوى مهارة الفاعلية الشخصية وادارة المهنة لدى مدربي الدوري العراقي الممتاز والدرجة الاولى في كفاية ادارة مباريات كرة القدم للموسم الرياضي 2019-2020 , ومستوى كفاية ادارة المباريات لمدربي كرة القدم للدوري العراقي الممتاز والدرجة الاولى , وايضا معرفة العلاقة بين مهارة الفاعلية الشخصية وادارة المهنة و كفاية ادارة المباريات لمدربي كرة القدم والتنبؤ في كفاية ادارة المباريات لمدربي كرة القدم للدوري العراقي الممتاز والدرجة الاولى بدلالة مهارة القدرة على التحليل العلمي , حدد الباحث مجتمع البحث وهم مدربي الدوري العراقي الممتاز ودوري الدرجة الاولى بكرة القدم للموسم الرياضي 2019- 2020، والبالغ عددهم ( 147 ) مدربا (20) مدرب في الدوري الممتاز و(127) مدرب في الدرجة الاولى , شملت إجراءات البحث بناء مقياسين , مقياس مهارة الفاعلية الشخصية وادارة المهنة ومقياس كفاية ادارة مباريات مدربي كرة القدم مكون من (6) مجالات (مجال التخطيط في التدريب الرياضي ، مجال الكفاية التدريبية والفنية ، مجال كفاية القيادة واتخاذ القرار ، مجال كفاية التنظيم والتوجيه ، مجال كفاية الاتصال ، مجال تقويم العملية التدريبية ) .