تعديل تقنين مقياس حل المشكلات لـ (هبرنت و باترسون) لاتخاذ القرار المهني المرتبط بعمليات حل المشكلات لدى تدريسي وتدريسيات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة البصرة. - عبد الرحيم خضير, زينب (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
تضمن البحث المقدمة و اهمية البحث والتي كانت حول القاء الضوء على التدريسيين في كلية التربية البدنية وقدرتهم على حل المشاكل المهنية التي يواجهونها اما المشكلة فكانت حول دراسة كيفية مواجهة المشاكل و الوصول الى القرارات المهنية الصائبة .. اما اهداف البحث فكانت تعديل و تقنين مقياس اسلوب حل المشكلات لـ (هبرنت و باترسون) لاتخاذ القرار المهني لدى تدريسي و تدريسي كلية التربية البدنية وكانت مجالات البحث المجال البشري وهم تدريسي و تدريسيات كلية التربية البدنية و المجال الزماني فكان من (116/10/2017) ولغاية (1/2/2018) و المجال المكاني كان كلية التربية البدنية وشمل البحث الدراسة النظرية و التي تضمنت المشكلات و استراتيجيات حل المشكلات اما اجراءات البحث الميدانية فكانت في تحديد عينة البحث و التي بلغت (80) تدريسي كذلك اعداد الاستمارة المعدلة وعرضها على المختصين و استخراج المعاملات العلمية لها وشمل البحث عرض النتائج و المستويات المعيارية و مناقشتها كذلك الاستنتاجات و التوصيات فضلاً عن المصادر و الملاحق .