تأثير العاب الادراك الحس حركي والتمرينات الحركية الموجهة للدماغ في تنمية القدرات الإبداعية للأطفال - Othman, Intisar Ahmed; Mashkour, Nahidah Hamid; Muhmmed, Lamyaa Hasan; Khalaf, Yousif Hasan (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدفت الدراسة الى تصميم منهج تعليمي باستخدام العاب الادراك الحس حركي في تنمية القدرات الإبداعية للأطفال بعمر (5-6) سنوات . تم استخدام المنهج التجريبي باستخدام التصميم التجريبي للمجموعتين المتكافئتين، أحدهما تجريبية والاخرى ضابطة وذلك لمناسبة طبيعة هذا البحث. وتمثل مجتمع البحث من اطفال روضة الزهور بعمر 5-6 سنوات في محافظة البصرة للعام الدراسي (2023-2024 ) والبالغ عددهم 50 طفل ، وقد تم التوصل الى استنتاجات منها ان العاب الادراك الحس حركي والتمرينات الحركية الموجهة للدماغ لها تأثير إيجابي في تنمية مهارات الطلاقة والاصالة والتخيل للأطفال بعمر (5-6) سنوات. وقد اوصى الباحثون بضرورة استخدام الالعاب الادراك الحس حركي والتمرينات الحركية في تنمية القدرات الإبداعية المختلفة للأطفال.