دراسة تحليلية لاهم المتغيرات البايوكينماتيكية لمرحلة النهوض وعلاقتها بانسيابية الحركة لمهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة - Oudh, Mustafa Thabit; Issa , wissam mohmmed (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث التعرف على اهم المتغيرات البايوكينماتيكية لمرحلة النهوض عند اداء مهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة استعمل الباحثان المنهج الوصفي لمعالجة المشكلة اما عينة البحث فكانت لا عبي المنتخب الوطني بالكرة الطائرة واستنتج الباحثان ان انفراج زاوية الركبة لمرحلة النهوض يؤثر بشكل كبير على متغيرات الاداء البايوكينماتيكية لأنه يقلل من زمن النهوض ويحافظ على كمية الحركة المكتسبة من الاقتراب وكانت اهم التوصيات التأكيد على مرحلة النهوض لأهميتها الكبيرة واثرها على بقية المراحل عند اداء مهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة