الذكاء الاصطناعي ودوره في تحقيق التميز الاداري لمنتسبي كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة الموصل - Allyas, Entethar Faroq; Fathi, Saba Yassin; Thanoon, Waleed Ghanim (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدفت البحث الى تطبيق مقياس الذكاء الاصطناعي على منتسبي كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة الموصل. استخدم الباحثون المنهج الوصفي لملائمته طبيعة البحث، اما عينة البحث فقد تكونت من منتسبي كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة الموصل، تم استخدام استبانة تطبيقات الذكاء الاصطناعي والمعدة من قبل (ابتسام عبد الحميد 2021) والمكون من (33) فقرة توزعت على اربعة ابعاد، وتم استخدام تحليل ليكرت الثلاثي في معالجة البيانات. وكانت اهم النتائج التي توصل اليها الباحثون ان استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي تساعد على التفاعل التعليمي من المتعلم من ناحية ومصادر التعليم من ناحية اخرى بما في ذلك الكتب والادوات والوسائل التعليمية المختلفة واوصى الاستفادة من تطبيقات الذكاء الاصطناعي قدر الامكان في عمليات التعليم والتعليم وفي ادارة الانشطة في الكلية.