تأثير تمرينات الاسترخاء الذاتي في الاستثارة الانفعالية وبعض المتغيرات الكينماتيكية في عدو 110م حواجز - Al-Sarkhi, Mohammed Hussein; Adham, Ameera Mohammed; Hafez, Rehab Ahmed (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى معرفة الفرق في درجات الاستثارة وقيم بعض المتغيرات الكينماتيكية لعدو 110 متر حواجز، في نتائج الاختبارين البعديين للمجموعتين واستخدم الباحثون المنهج التجريبي بأسلوب المجموعات المتكافئة لملائمة مشكلة بحثنا وذلك كوسيلة للوصول إلى الهدف والغرض للتحقق من الفروض وكانت عينة البحث هم مجموعة من العدائين الشباب في عدو110م حواجز في ميسان للعام 2024م واستنتج الباحثون أن تمرينات الاسترخاء الذاتي كان لها تأثير في قيم نتائج الاستثارة الانفعالية في الاختبارات البعدية وعلية أوصى الباحثون على المدربين استخدام تمرينات الاسترخاء الذاتي خلال فترة الأعداد النفسي