تأثير تدريبات على وفق العتبة اللاكتيكية لتطوير تحمل الاداء (الدفاعي والهجومي) في بعض المتغيرات الوظيفية في الدم والكبد للاعبي كرة القدم الشباب - Majeed, Fatima Haider; Mansour, fadhel dahham; Hummadi, Jasim Nafi (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى اعداد تدريبات على وفق العتبة الفارقة اللاهوائية لمعرفة تأثيرها في تطوير تحمل الاداء وبعض المتغيرات الوظيفية للدم والكبد، استعمل الباحثون المنهج التجريبي لملائمته طبيعة المشكلة وتحددت عينة البحث باللاعبين الشباب لنادي الشرقية بكرة القدم وعددهم (18) لاعباً تم تقسيمهم الى مجموعتين (تجريبية وضابطة)، واستعمل الباحثون الوسائل الاحصائية التالية ضمن الحقيبة الاحصائية SPSS لمعالجة نتائج البحث واستنتج الباحثون ان التدريبات وفق العتبة اللاكتيكية اسهمت في تطوير تحمل الاداء مما انعكس ايجابياً على المتغيرات الوظيفية للدم (كريات الدم الحمراء والبيضاء والكورتيزول). ويوصي الباحثون بضرورة اعتماد نتائج الاختبارات كمؤشرات ودليل لتنظيم مفردات المناهج التدريبية