الأداء الهجومي بدلالة روح التحدي وبعض القابليات البيو حركية للاعبي الكرة الطائرة الشباب - Abdul Muslim, Mitham Razzaq; Habib, Ahmed Radhi; Karim, Ghaith Mohammed (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى معرفة الأداء الهجومي وروح التحدي وبعض القابليات البيو حركية للاعبي الكرة الطائرة الشباب. استعمل أسلوب الدراسة المسحية والعلاقات الارتباطية والتنبؤ والتي هي من أهم أساليب المنهج الوصفي. واشتملت عينة التجربة الاستطلاعية (10) لاعبين وبنسبة (8.33%)، واشتملت عينة التطبيق على (48) لاعب وبنسبة (40%) وتمثلت اجراءات الدراسة بتطبيق مقياس روح التحدي والاختبارات الاداء الفني للمهارات الهجومية والقابليات البيو حركية وكانت اهم الاستنتاجات يتمتع لاعبو الكرة الطائرة الشباب بالأداء الهجومي وروح التحدي وبعض القابليات البيو حركية. وجود علاقة ارتباط بين الأداء الهجومي وروح التحدي وبعض القابليات البيو حركية. واهم التوصيات الاستفادة من مقياس روح التحدي والذي تم بنائه وتطبيقه للكشف عن روح التحدي للاعبي الكرة الطائرة الشباب. استخدام اختبارات الأداء الهجومي وروح التحدي وبعض القابليات البيو حركية لانتقاء لاعبي الكرة الطائرة الشباب