تأثير دروس التربية الحركية في تنمية بعض القدرات الابداعية وتعزيز مبادئ التنمية المستدامة لأطفال روضة براعم الامل الاهلية - Muhmmed, Lamyaa Hasan; Kadhim, Mayasa Abd Ali; Hchayah, Huda Mohammed; Muhammad, Duaa Tariq (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى التعرف على فاعلية وحدات تعليمية مقترحه لدروس التربية الحركية في تنمية القدرات الابداعية (الطلاقة، التخيل، الاصالة) لدى أطفال روضة براعم الامل الاهلية ومعرفة الفروق بين نتائج الوحدات التعليمية المقترحة والمنهاج التقليدي في تنمية القدرات الابداعية، تكون مجتمع البحث من (50) طفل من روضة الامل للعام الدراسي 2024-2025 في محافظة البصرة ينضمون الى شعبتين A-B تم تقسيمهم الى مجموعتين متساويتين (تجريبية وضابطة). وأجريت عليهم اختبارات الابداع لدى الاطفال ما قبل المدرسة بعد ان تم تصميم أنشطة حركية مرتبطة بالبيئة والاستدامة كأنشطة إعادة التدوير وتصميم ألعاب تتضمن جمع وتصنيف الكرات أو الأشياء الملونة وفقًا لمواد يمكن إعادة تدويرها. واستنتجنا وجود فروق معنوية بين المجموعتين والصالح البعدية في اختبارات القدرات الابداعية (الطلاقة، التخيل، الاصالة وان التلاميذ كانوا بمستوى لا يقل عن المتوسط