تأهيل المصابين بالتمزق الجزئي البسيط لمفصل الكاحل باستعمال جهاز (Challenge Disc) والأشرطة المطاطية لتحسين الاتزان الحركي والقوة العضلية - Thabit, Hind Ali; Ameen, Maher Jaafar; Sakhiu, Husien Subhan; Hamad, Haider Fayyad; Mahdi, Muhammad Yasser (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدفت البحث الى اعداد تمرينات تأهيلية باستعمال جهاز (Challenge Disc) والحبال المطاطية لتحسين الاتزان الحركي والقوة العضلية لأربطة مفصل الكاحل المصابة و تم استعمال المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة، لملاءمته طبيعة مشكلة الدراسة الحالية، واشتملت عينة البحث على (المصابين بالتمزق الجزئي للأربطة الانسية والوحشية) بواقع (6) رياضين، بمعدل اثنان لكل لعبة وفعالية (كرة السلة، الكرة الطائرة، عدائي 110 حواجز) وبعد اجراء الاختبارات ذات العلاقة وتجريب التمرينات المعدة لمدة (6) اسبوع، تم اجراء العمليات الاحصائية، وتم التوصل الى استنتاجات عدة أهمها هنالك فروق معنوي ذات دلالة إحصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي في الاتزان الحركي والقوة العضلية للأربطة المصابة واوصى الباحثون في ضوء الاستنتاجات بضرورة اجراء دراسات مشابهة على عينات من المصابين في العاب وفعاليات أخرى لما لهذا الموضوع من أهمية وتعميم نتائج الدراسة خدمتاً للصالح العام. واوصى الباحثون في ضوء الاستنتاجات بضرورة اجراء دراسات مشابهة على عينات من المصابين في العاب وفعاليات أخرى لما لهذا الموضوع من أهمية وتعميم نتائج الدراسة خدمتاً للصالح العام.