بناء وتقنين اختباري تركيز الانتباة والتذكر للاعبي البارلمبية لسيف المبارزة - alhaddad, Noor hatem; yas, Saja shukur (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى بناء اختباري تركيز الانتباه والتذكر للاعبي سيف المبارزة على الكراسي الثابتة وتقنين الاختبارين المبنية للاعبي سيف المبارزة على الكراسي الثابتة. اُعتمد منهج البحث المنهج الوصفي ملائمته تمثلت حدود مجتمع هذا البحث للاعبي سيف المبارزة على الكراسي الثابتة للفئتين A)) و(B) المستمرين في تدريباتهم في الموسم الرياضي (2023 – 2024) البالغ عددهم (50) مبارزاً، وتم اجراء التقنين أي اعداد جدول المعايير واستنتجن إن بناء اختبار تركيز الانتباه كان ملائم لقياس هذهِ المهارة لسيف المبارزة على الكراسي ويتمتع بالأسس والمعاملات العلمية لقبوله، واستنتجت الباحثتان إن بناء اختبار مهارة تركيز الانتباه كان ملائم لقياس هذهِ المهارة لسيف المبارزة على الكراسي ويتمتع بالأسس والمعاملات العلمية لقبوله، ومن الممكن تقويمهم معيارياً بوساطته، اما التوصيات من الضروري اعتماد اختبارات تركيز الانتباه والتذكر لقياس لاعبي سيف المبارزة على الكراسي الثابتة وتقويم مستواهم.